LitoralMundo Animal

Morretes realiza concurso para escolher ave símbolo do município; conheça as espécies concorrentes e saiba como votar

Ouça a matéria

Aos pés da Serra do Mar, Morretes encanta por sua natureza preservada,  seu ambiente histórico e sua gastronomia. Como todo o litoral do Paraná, Morretes está no coração do bioma da Mata Atlântica, e abriga espécies únicas da fauna e da flora. Para valorizar esse tesouro natural, estimular ainda mais o turismo de natureza e engajar a comunidade na conservação, a o município lança a campanha para escolha de sua Ave Símbolo, em parceria com o Observatório de Justiça e Conservação. 

A escolha será aberta ao público, por meio de uma votação on-line. A seleção das espécies foi feita pelos ornitólogos Raphael Sobania e Fernando Costa Straube e pelo guia de observação de aves Luciano Amaral Breves. 

Os critérios para selecionar os candidatos levaram em consideração a beleza das aves e a presença comum dessas espécies em Morretes, raras de serem vistas em outros locais. As cinco espécies que estão na disputa são Tucano-de-bico-preto, Pica-pau-de-cabeça-amarela, Surucuá-grande-de-barriga-amarela, Saíra-militar e Bonito-lindo. (Abaixo você pode conferir as imagens e as características de cada uma delas). 

O prazo para votação vai do dia 15 de julho ao dia 31 de agosto de 2021, para que já na próxima primavera possamos celebrar a Ave Símbolo de Morretes. A votação será feita online, por meio do formulário disponível no link https://bit.ly/campanha-morretes

Observe aves à distância! Está em outra cidade mas gostaria de acompanhar um pouco mais sobre as aves da campanha? O guia Luciano Amaral Breves, que levou nossa equipe para fotografar os candidatos, faz transmissões ao vivo, direto de seu quintal, no pé da Serra do Mar. Confere lá no site www.ornithos.com.br e depois volta para votar no seu candidato preferido. 

CONHEÇA OS CANDIDATOS

Tucano-de-bico-preto 

(Ramphastos vitellinus)

Como não se encantar com essa ave imponente, que leva na plumagem tons de amarelo profundo, preto, laranja e vermelho?

Seus olhos azuis contrastam, envoltos por uma faixa vermelha. 

O grande bico negro, como uma espada, é capaz de quebrar nozes e cocos e também de devorar ovos e filhotes de outras aves. A alimentação variada inclui ainda insetos e aranhas. 

O habitat dessa ave impressionante são as faixas costeiras de Florestas Tropicais. Em Morretes, pode ser avistado se deliciando no alto de coqueiros, palmeiras e árvores frutíferas. 

Apesar do tamanho, seu bico é extremamente leve. Seu voo não é longo e é feito em linha sinuosa. Gosta de banhar-se na folhagem molhada pela chuva. 

O Tucano-de-bico-preto costuma fazer ninhos em cavidades nos troncos. Põe de 2 a 4 ovos. A fêmea choca sozinha, sendo alimentada pelo macho durante o período de incubação.

É o maior de nossos candidatos à Ave Símbolo de Morretes, com cerca de 46 centímetros de comprimento. 

Pica-pau-de-cabeça-amarela

 (Celeus flavescens)

Quem não lembra da música tema do Sítio do Pica Pau Amarelo?

Essa ave faz parte do imaginário popular e possui um carisma inexplicável.  Seu vistoso topete dá origem à maior parte de seus nomes populares, como cabeça-de-velho, joão-velho, pica-pau-amarelo, pica-pau-loiro e pica-pau-velho. 

A espécie comum em Morretes possui a cabeça e a “cabeleira” amarelas e a plumagem do corpo preta com detalhes brancos, além de uma faixa vermelha na face. 

Um ouvido atento e é possível ouvir o Pica-pau-de-cabeça-amarela batendo o bico nos troncos, em busca de insetos, suas larvas e ovos, formigas e cupins. Uma batida mais intensa também é usada para demarcar território. Se você ouvir um tamborilar rápido “tttrrrrrr” pode ser nosso candidato avisando que a área é dele. 

A ave também se alimenta de frutas e bagas, fartas na belíssima e preservada Mata Atlântica costeira do Paraná. Nosso concorrente também passa seu tempo visitando e tocando várias flores, com a cabeça e o pescoço, assim agindo como polinizador. 

Ele constrói seu ninho cavando em formigueiros e árvores secas, onde põe 2 a 4 ovos brancos e brilhantes. O macho incuba e cuida dos filhotes também. Mede em média 27 centímetros.

Surucuá-grande-de-barriga-amarela

(Trogon viridis)

Apenas preste atenção a todas as nuances dessa ave hipnotizante!

A garganta e a porção superior do peito são pretos e as partes laterais apresentam uma coloração azul escuro ultramarino que contrasta fortemente com a barriga amarela.

A nuca e as costas são verde esmeralda com reflexos azul arroxeado, ou verde, dependendo dos olhos de quem vê, ou do reflexo da luz. Qual cor você enxerga?

Seus olhos castanhos ainda são rodeados de uma suave plumagem branca, realçando um olhar doce e cativante. 

Mas nem sempre é fácil avistar o Surucuá-grande-de-barriga-amarela que prefere a parte alta da vegetação, atrás de frutos e insetos na copa das árvores.

Os casais constroem seus ninhos sempre bem no alto, de 10 a 20 metros acima do solo. Durante o período de reprodução, vários machos podem se juntar a cantar, provavelmente para atrair as fêmeas. A postura é de dois ou três ovos e ambos os pais alimentam os filhotes no ninho. A espécie mede cerca de 30 centímetros de comprimento. 

Saíra-Militar  (Tangara cyanocephala)

 Muitos moradores de Morretes aproveitam a “quedinha” das Saíras por frutas doces para atrair os bandos mistos em comedouros nos jardins. 

Com algumas bananas servidas pela manhã é possível apreciar esses coloridos e animados visitantes todos os dias, especialmente no inverno. Na floresta, a Saíra-militar come frutinhas, insetos, larvas, néctar e pólen de flores. São facilmente avistadas se alimentando em pequenos arbustos e até mesmo na vegetação rasteira.

Entre as espécies de Saíra presentes na Grande Reserva Mata Atlântica, a Saíra-militar se diferencia pela faixa vermelho vivo ao redor do pescoço e a coroa azul metálico no alto da cabeça. O corpo apresenta tonalidade verde, com dorso negro e um delicado detalhe amarelo nas asas. 

A reprodução é, normalmente, de setembro a dezembro. Os ninhos, em formato de taça, abrigam 3 ovos e geralmente são feitos em bromélias e epífitas – aquelas plantas que vivem sobre outras maiores. Macho e fêmea cuidam dos filhotes. A espécie mede entre 10 e 13 centímetros.

Bonito-Lindo (Euphonia violacea)

Ele é bonito, ele é lindo!

O Gaturamo-verdadeiro  é mais conhecido, oras, como Bonito-lindo. 

A plumagem traz azul-metálico nas costas, amarelo na testa e nas partes inferiores. 

Essa ave tem uma característica extraordinária. Além de seu canto melodioso, consegue imitar o som de outros pássaros que estão próximos. Um único macho pode imitar, em poucos minutos, a voz de 10 a 16 espécies de aves diferentes. São imitações perfeitas, claro que com sua força vocal reduzida. 

O repertório do Bonito-lindo, também conhecido como Gaturamo-imitador, faz a alegria dos ornitólogos e observadores de aves porque simplesmente lista toda a avifauna da região em que vive. O macho consegue imitar as vocalizações de espécies variadas como gaviões, papagaios, tucanos e gralhas.

É uma ave social, vive aos pares ou em pequenos grupos e junta-se com frequência a bandos mistos de aves. Come frutos e consome insetos apenas raramente.

Ele é o menor dos candidatos à Ave Símbolo de Morretes. Mede de 11 a 12 centímetros.

VOTE AQUI ↓

https://bit.ly/campanha-morretes

Redação Litorânea FM

É proibida a reprodução total ou parcial de textos, fotos e ilustrações, por qualquer meio, sem prévia autorização do autor. A Rádio Litorânea tem o compromisso de levar a informação através de noticias da nossa região com agilidade e fidelidade aos fatos.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo